Закодированный Пушкин

В Омске издана необычная миниатюрная книга. Размер 30 х 32 мм. А.С.Пушкин. Евгений Онегин. На каждой странице книги помещены 4 строки текста, представленные в виде QR-кода. Без распознавающего устройства (мобильного телефона с камерой и со специальным програмным обеспечением) прочитать текст невозможно. Помимо текста на страницах находятся QR-коды с гиперссылками на портрет и иллюстрацию.

Книга создана для того чтобы показать насколько многогранна может быть книга, что она может идти в ногу со временем и техническим прогрессом. Данный подход может быть использован для популяризации чтения книг среди молодёжи.

Автор идеи - Станислав Коненко, создатель "невидимой" и "зеркальной" книги. Основатель и главный редактор Книги рекордов Омска и Омской области.

Подробнее о QR-коде можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/QR-код

Самое маленькое отрывное рекламное объявление в мире

Сейчас практически все многочисленные кафедры университетов ВУЗов Омска пытаются привлечь внимание абитуриентов. Не исключением является кафедра "Дизайн и технологии медиаиндустрии", на которой работают профессионалы в области рекламы и дизайна.
Идея создания самого маленького отрывного объявления появилась поскольку кафедра имеет прямое отношение к рекламе, да ещё на ней доцентом работает микроминиатюрист Станислав Коненко.
Созданное объявление имеет размер 3 х 7 мм. Содержит следующую информацию "Абитуриент! Доступное качественное образование. Кафедра "Дизайн и технологии медиаиндустрии" ОмГТУ" и семь отрывных телефонов кафедры "65-33-14".

Отрывное рекламное объявление - один из наиболее распростренённых видов наружной рекламы.

Samoe malen'koe ob'yavlenie v mire самое маленькое объявление
На фотографии объявление на срезе кедрового орешка

Ничья

Как и предполагалось ранее в изготовлении валенок по технологии мокрого валяния из шерсти с применением мыла мастера из Омска и Кинешмы при размере 0,9 мм согласились в том, что этот размер является наименьшим для данной технологии и применяемого материала. После совместного принятия решения в Книгу рекордов России будет подана заявка на рекорд  валенок с длиной стопы в 0,9 мм авторами: Анатолием и Станиславом  Коненко, Валерием Соколовым.

Добро пожаловать в другую реальность

По данным «РИА Новости» 10 февраля семья Соколовых изготовила валенки размером 1,1 мм, и ими была подана заявка в книгу рекордов России.

Анатолий Коненко:
Я не думал, что так быстро мы сможем дойти до выполнения валенок размером в 1 мм.
Мы подошли к границе того масштаба, где происходит квантовый скачок и в осознании тех, кто видит уже выполненную миниатюру и тех, кто пытается подобное изготовить. Меняется подход в технологиях, возможно и в материалах. Меняется и название изделия на супермикро валенки (если применить аналогию с названием книг в уменьшенном масштабе)  Книги от 10 мм  до 1 мм называются – микрокниги, а от 1 мм до 0,1 мм – супермикро книги.
Это тот самый размер, где приходится работать в изменённом сознании. Именно с этого размера приходится замедлять дыхание и работать между ударами сердца.
Подобная ситуация была в моей биографии в 1995 году, когда я узнал о том, что в изготовлении микрокниг уже десять лет назад достигнут порог в 1 мм. Мне понадобилось чуть больше года, чтобы изготовить книгу меньшего размера. И это была книга А.Чехова «Хамелеон», которую мне удалось издать размером 0,9 х 0,9 мм. В Книгу рекордов Гиннесса она была занесена в 2002 году. С тех пор меньших книг никто не издал.  Но в моей коллекции продолжают появляться супермикро книги со стихами А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Кольцова, Е.Евтушенко, А.Кутилова. Наименьшая книга уже имеет размер 0,1 х 0,1 мм. Издано 23 наименования книг. Эти книги тиражные и поэтому имеются  у многих коллекционеров.  
В изготовлении валенок наступил тот же порог в 1 мм, поэтому я изготовил пару валенок с размером стопы 0,9 мм.
В Книгу рекордов России достижения по валенкам я могу не подавать, но самые маленькие валенки будут изготовлены в Омске. Какими они будут – покажет время.



Супермикро-валенки (0,9 мм по ступне) со страницами самой маленькой книги в мире (0,9 х 0,9 мм).
Фото: Анатолий Коненко

Обещали - сделали. Самые маленькие в мире валенки (1,5 мм по ступне)

В новостях появилось сообщение, что в Ивановской области изготовлен валенок длиной 2 мм, хотя убедительных фотографий крупным планом не было представлено. Хотелось бы обратить внимание, что из текста сообщения становится очевидным, что был изготовлен лишь один валенок, что намного упрощает задачу. Намного сложнее изготовить два миниатырных валенка одного размера.
Тем не менее Анатолий и Станислав Коненко решили сделать валенки меньшего размера. Ими изготовлена пара валенок методом мокрого валяния из шерсти с длиной ступни в 1,5 мм.


Микроваленки 1,5 мм в сравнении с маковыми зёрнышками.
Фото: Анатолий Коненко

Самая маленькая скульптура дракона в мире. World's smallest' dragon sculpture

По восточному лунному календарю в ночь на 23 января наступает год Дракона.
Анатолий Коненко изготовил объёмную статуэтку Дракона, расположенную на рисовом зёрнышке. Она изготовлена методом сталагмитовой пластики из мельчайших крупинок шунгита и нефрита с элементами золотых вкраплений. Размер статуэтки  3,2 х 5,5 мм. Цифры высотой 1 мм выполнены с добавлением  крупинок горного хрусталя.



Along the eastern lunar calendar on the night of January 23 begins the year of Dragon.
Anatoly Konenko produced voluminous dragon statue, located on a grain of rice. It is made by the stalagmite of tiny plastic pellets shungite and jade with elements of gold inclusions. The size statues of 3.2 x 5.5 mm. Figures 1 mm height are made with the addition of grains of rock crystal.

Самые маленькие в мире валенки (3 мм по ступне)

Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Анатолий Коненко

О валенках


Валенки — войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти, это традиционная русская обувь, которую носят для ходьбы по сухому снегу.
Имя изобретателя валенок из Нижегородской губернии, история не сохранила. Доподлинно известно лишь то, что появившиеся в конце 19 столетия модели из войлока, носили все: от дворян и офицеров (они официально были частью военного обмундирования Российской Империи) до крестьян.
В начале XXI столетия модные дизайнерские валенки со стразами на резиновой подошве стали отличной альтернативой надоевшим сапогам. За стильную пару формата hand-made готова платить не только авангардная молодежь, но также истинные леди и респектабельные джентльмены.

Крупнейшие производители валенок в России:
  • Кукморский валяльно-войлочный комбинат — 800—900 тыс. пар/год
  • Ярославская фабрика валяной обуви — 550—600 тыс. пар/год
  • Омский комбинат валяной обуви — 170 тыс. пар/год
Музеи валенок
  • «Московский музей русских валенок» г. Москва, основанный в 2001 году,
  • Музей «Русские валенки» г. Мышкино Ярославской области, основанный в 2000 году.
  • В 2011 г. губернатор Ивановской области принял решение о создании муниципального музея валенок.
Неофициальные рекорды  валенок
  • В 2004 г. в Вологодской области в селе Кубенском Николай Сайкин свалял валенок 120 размера высотой 157 см, длина ступни 87 см, вес - 7,5 кг.
  • В 2008 г. в г. Ярославле был изготовлен самый большой в мире макет валенка – 2 м 5 см (металлический каркас валенка был обшит войлоком).  Поэтому настоящим валенком он считаться не может.
  • Валерий Сафронов и Виктор Моторкин из с. Урусово Ардатовского района (Мордовия) изготовили валенок 100 размера
  • Тамара Шипунова (Казахстан, г. Семипалатинск) сообщает о валенке 106 размера, который изготовили на производстве ТОО «Роза ВВК»
  • В 2010 г. Рамиля Салихова из г.Уфы сообщила о валенке 130 размера, который изготовил житель деревни Раевка Ришат Хазивалеев в Башкирии. На валенок ушло около 50 кг шерсти. Высота валенка 140 см.
Валенки, занесённые в Книгу рекордов России
  • Самый большой валенок высотой 167 см; длинна ступни 110 см, на него ушло 11 кг шерсти. Изготовлен в г. Кинешме семьёй Соколовых.
  • Самый маленький валенок с длиной ступни 6 мм изготовлен в г. Кинешме семьёй Соколовых.
На сегодняшний день в Книге рекордов Гиннесса не существует раздела «Валенки»
Омские миниатюрные валенки
Чтобы понять, насколько же сложно изготовить микроваленки по технологиям мокрого валяния Анатолий и Станислав Коненко изучили в теории и на практике эти процессы. В результате им удалось свалять из шерсти валеночки размером сначала в 5 мм, затем в 4 мм,  и в конце своих опытов в 3 мм по длине стопы. Все процессы для большей точности выполнялись под микроскопом. Для процесса валяния были выполнены специальные инструменты и приспособления.
В канун Нового 2012 года валенки в 3 мм родились в г. Омске и являются самыми маленькими в мире.

Процесс изоговления микроваленок

Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
1. Изготовить гибкий внутренний шаблон
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
2. Расположить шаблон на шерсти
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
3. Смочить шерсть мыльной водой
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
4. Обернуть шерсть вокруг шаблона
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
5. Сверху уложить ещё один слой шерсти
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
6. Смочить
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
7. Обернуть мокрую шерсть вокруг шаблона
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
8. Начинать процесс валяния
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
9. Высушенное изделие разрезать
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
10. Смочить, насадить на колодки
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Валенки 3 мм, металлические разборные колодки

Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenkiСамые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki
Самые маленькие валенки в мире smallest valenki

Фото: Анатолий и Станислав Коненко

Станислав Коненко подарил Ректору эмблему ОмГТУ на рисовом зёрнышке

В честь дня рождения политеха Станислав Коненко преподнёс Виктору Владимировичу Шалаю эмблему ОмГТУ на рисовом зёрнышке. Работа будет передана в музей ОмГТУ. 16 ноября ОмГТУ исполнилось 69 лет.
Станислав работает в ОмГТУ доцентом на кафедре "Дизайн и технологии медиаиндустрии"

Выставка фотографа Валерия Плотникова в музее им. М.Врубеля

В Омском областном музее им. М.А.Врубеля 1 ноября открывается выставка известного фотографа
Валерия Плотникова «Высоцкий. Таганка».
В связи с этим Анатолий Коненко также предоставил несколько своих миниатюрных работ посвящённых В.Высоцкому, (которые ранее не выставлялись):
  1. “Бардовская песня” микрокомпозиция. Семиструнная гитара длиной 15 мм выполнена из скорлупы грецкого ореха. Струны из золота.
  2. Барельеф В.Высоцкого. 2,1х3,2 мм выполнен из золота. (эскизный вариант)
  3. Барельеф В.Высоцкого.2,1х3,2 мм выполнен из скорлупы грецкого ореха.
  4. Текст последнего стихотворения В.Высоцкого с автопортретом гравирован на бересте.
  5. Миниатюрный портрет Владимира Высоцкого на полированной пластине из бивня мамонта 10х16 мм. Акв.
Коненко и Плотников Коненко и Плотников Высоцкий Коненко Высоцкий Коненко www.Konenko.netВысоцкий Коненко
На фото Анатолий Коненко и Валерий Плотников  на выставке микроминиатюр.